Мы расскажем все о винограде
СортаВиды и разновидности винограда

Почему гниют ягоды винограда

0
2761
Рейтинг статьи

Несмотря на то, что виноград выращивать относительно просто, растение достаточно часто подвергается гниению, что приводит в негодность не только выборочные гроздья, но и даже целую лозу, что негативно сказывается на урожае. Если не разобраться в вопросе, почему гниют ягоды винограда в кратчайшие сроки, вы рискуете погубить не только весь виноград, но и все остальные растения, произрастающие на вашем участке. Узнаем, как можно предотвратить болезни винограда, что их вызывает и какие профилактические меры существуют.

Гниют ягоды на винограде

Гниют ягоды на винограде

Возбудитель гниения виноградников

В подавляющем большинстве случаев процесс гниения ягод винограда вызывает гниль. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, которая заставляет ягоды винограда гнить:

  • Белая гниль винограда
  • Серая
  • Черная
  • Аспергиллезная

В зависимости от того, какой тип гнили поразил ваше садовое хозяйство, внешние признаки будут разниться. И, естественно, разными будут и методы решения проблемы, о которых и пойдет речь далее.

Виноградная черная гниль

Черная гниль – это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и начале лета, когда показатели влажности максимальные. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда должна быт температура не ниже 20 градусов, влажность же должна находиться в пределах от 90 до 100 процентов.

Таким образом, если дождливый сезон затянулся, вы с большой долей вероятности, можете ожидать черную гниль на своем участке, ведь создались идеальные условии для ее появления и успешного закрепления на побегах молодого зеленого винограда. ВЫ можете наблюдать характерный черный налет на:

  • Листочках
  • Ягодах
  • Зачатках ягод

Наиболее подвержены заражению те виноградники, которые располагаются недалеко от источника воды, то есть озера, речки, моря или водоема.

Чаще всего пик заболеваемости приходится на тот период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды. Они достаточно быстро меняют свою зеленую окраску на темно фиолетовую, меняя цвет по мере заражения на более темный, доходящий иногда до черного. Это происходит тогда, когда влажность остается высокой. Однако при наступлении более засушливого периода, виноград ссыхается, при этом, не опадая с грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.

Среди особенностей данного вида грибкового поражения винограда нужно отметить то, что черная гниль винограда не выживает при температуре от 30 градусов и выше. То есть, как только возобновится нормальная летняя погода, данное заболевание отступит, чего нужно просто ждать.

Что такое белая гниль

Если ваше виноградное хозяйство поразила грибковая виноградная белая гниль, вы рискуете лишиться ½ урожая. Все это может произойти, если климатические условия будут способствовать размножению данного вида грибка, а именно:

  • Сезон дождей
  • Град во время осадков
  • Солнечные пятна на ягодах
  • Поражение плодов паразитами
  • Недостаточный уход за хозяйством
  • Высокая влажность при высокой температуре

Обычно, белая гниль распространяется быстро, перемещаясь от пораженных ягод, которые не успели упасть с гроздьи или же не были вовремя убраны с земли. Если спора белой гнили винограда попала в ягоду, с данной проблемой распрощаться быстро не придется, ведь данная гниль сохраняет активность до 5 лет.

Как заподозрить развитие заболевания и от чего гниют ягоды винограда? Ягода меняет оттенок: вначале к зеленому цвету добавляется желтизна, затем добавляется синий цвет, виноград становится мягким, на поверхности появляется характерный белый налет. Кроме того, если вы заметили отслоение кожицы от мякоти, не сомневайтесь — виноградник поражен белой гнилью.

Что такое серая гниль

Данный тип грибкового поражения встречается на кустах виноградника чаще всего и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?

  • Уменьшается количество листьев
  • Резко сокращается урожай
  • Большой урон наносится черенкам, что ставит под вопрос следующий урожай
  • Прививки практически не приживаются

Пораженный виноград невозможно перевозить и хранить, таким образом, потери составляют, в среднем, от 70 до 80 % от общего числа собранных ягод.

Какие условия необходимы для того, чтобы развилась серая гниль и как бороться с гнилью на винограде? Как и в двух предыдущих случаях, данный вид грибка нуждается в высокой влажности, что в целом характерно для развития спор, а также для него благоприятна температура от 18 до 23 градусов, чтобы активно развиваться и размножаться. Хотя в некоторых случаях, грибок настолько приспосабливается в окружающей среде, что активно развивается уже только при плюсовой температуре. Однако летний зной данный паразит пережить не в состоянии, уже при температуре от 40 градусов, спора перестает житью

Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью и почему гниет виноград? Во-первых, поражению серой гнилью наиболее подвержены те плоды, которые подверглись повреждению вследствие неблагоприятных погодных условий – ветра или града. Что касается внешних проявлений, вы можете заметить, как зеленая ранее ягода приобретает фиолетовый цвет, который с молниеносной скоростью перебирается на ранее здоровые ягоды. Затем ягода начинает терять кожицу, обрастая еле заметным сероватым пушком, который называют грибковой пылью.

Главная особенность серой гнили в том, что она не сразу убивает плоды, а достаточно долгое время наоборот, создает условия, которые якобы улучшают качество урожая. Более того, если не будут созданы климатические условия для активизации болезни, виноград не потеряет своих качеств, а наоборот, будет более сладким и вкусным.

Что представляет собой аспергиллезная гниль

Еще недавно, данный подвид грибка не выделяли, как отдельную болезнь, поражающую кусты виноградника. Однако когда такое беспечное отношение к болезни привело не раз к тому, что садовод лишался 100% своего урожая, растениеводы пересмотрели свое мнение. Теперь аспергиллезная гниль считается одним их наиболее опасных заболеваний, которое поражает виноградные гроздья. Предрасполагающим фактором появления аспергиллёзной гнили является предшествующее поражение побегов винограда другими, менее серьезными видами грибка. Пораженная ягода или кисть становится местом размножения мушек дрозофил, а также резко меняет свой внешний вид, проходя такие этапы:

  • Появление белесого налета, который часто остается незамеченным (внимательно изучите на фото)
  • Наличие пятен с вмятинами
  • Сморщивание шкурки, появление трещин, ягода трескается и лопается
  • Видоизменение мякоти ягоды вследствие развития личинок мухи-дрозофилы, она загнивает.

Как бороться с грибками

Еще недавно, появление первых признаков гнили на ягодах винограда приводило в шок садоводов, так как не были известны эффективные методы борьбы с гнилями на винограде. Уже сейчас, ситуация поменялась в лучшую сторону, и были разработаны профилактические методы борьбы со спорами грибка.

Естественно, самым лучшим лечением является недопущение развитие болезни, то есть профилактика. Но что делать, если процесс уже запущен? В таких случаях нужно обратиться к современным противогрибковым препаратам, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов. Такие вещества направлены на то, чтобы остановиться процесс размножения мицелия, а также приостановить уже запущенные гнилостные процессы.

Вы должны понимать, что единого препарата для борьбы с каждым из описанных видов грибов нет. Более того, средства могут не подходить для разных сортов винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Как бороться с черной гнилью

Если речь идет о профилактике, то вы должны предпринять все необходимые меры, чтобы грибок не завелся в хозяйстве. Если такие условия создать не представляется возможным, нужно обрезать пораженные побеги и немедленно утилизировать. То же самое предстоит сделать и с больными ягодами, ни в коем случае не оставляйте их на гроздьях и лозе. Кроме того, тщательно следите за тем, чтобы на плантациях не оставались старые кусты виноградника, ведь в них с большой вероятностью есть грибок.

Что касается химических препаратов, можно применять аэрозоль для опрыскивания, в составе которого содержится медь, фунгицид, а также активный противогрибковый компонент. Хорошие отзывы получили такие препараты, как Оидиум и Милдья, опрыскивать нужно только в то время, которое предусмотрено инструкцией.

Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили

Чтобы побороть белую гниль, вам нужно:

  • Прополоть виноградники и удалить старые кусты
  • Утилизировать больные ягоды, а также побеги
  • Обеспечить достаточный свет и проветривание
  • Обеспечить более высокую подвязку лозы
  • Следите за тем, чтобы при посадке отбирались только здоровые побеги
  • Несколько раз в сезон нужно обработать виноградники противогрибковыми средствами в качестве профилактики

Хорошо зарекомендовали себя препараты, в составе которых находится фенгексамид, фолпет, а также тиофонат – метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой болей вероятностью, вы сможете полностью избавиться от грибка.

Как перебороть серую гниль

К сожалению, данный тип грибкового поражения перебороть не так просто. Кроме того, что вам придется регулярно обрабатывать урожай противогрибковыми средствами и выполнять все вышеперечисленные мероприятия, описанные ранее, придется позаботиться еще и дополнительном проветривании и освещении. Эти меры предполагают то, что массу листьев придется значительно сократить. Кроме того, вам придется отказаться от удобрений, ведь они благоприятно сказываются на развитии грибка.

Обработка противогрибковыми аэрозолями строго обязательно, однако проводить такие мероприятия нужно перед цветением первый раз, затем не чаще четырех раз в сезон. Если вы считаете, что виноградники находятся в зоне риска из-за погодных условий (то есть влажность воздуха максимальная на протяжении длительного времени), можно увеличивать количество опрыскиваний.

В настоящее время с серой гнилью борются такими препаратами: Каптан, Триадимефон, Фолпет и так далее. Но при повторных обработках стоит учесть, что данный грибок отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому есть смысл сменить противогрибковый препарат.

Опасные болезни винограда и как с ними бороться
Гниют ягоды клубники . Что делать?
Плодовая гниль

Как бороться с аспергиллёзным грибком

Здесь также акцент сделан на профилактические меры борьбы:

  • Вы должны предотвратить нарушение целостности ягоды
  • Аккуратно и вовремя производить полив
  • Четко по инструкции производить подкормку растения. Это в свою очередь окажет влияние на то, что шкурка винограда будет более прочной и не даст мухе-дрозофиле отложить в нее яйца
  • Вовремя убирайте урожай

Чтобы избавить кусты виноградника от поражения аспергилезной гнилью, необходимо применять — фунгициды. Наибольший эффект дает смесь препаратов — Фамоксадон и Фимоксанил. Именно такая комбинация помогает убить существующий грибок, а также не дать возможность закрепиться другому, так как средство обладает пролонгированным эффектом.

В заключение скажем, что все мероприятия, нацеленные на борьбу с грибковыми поражениями, включают в себя, в первую очередь, профилактические меры. Таким образом, можно сделать вывод о том, что опрыскивание специальными противогрибковыми препаратами 3-4 раза за сезон — куда мене затратное средство, чем потеря урожая винограда, особенно тогда, когда вы знаете, почему ягоды винограда гниют.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
 

Рубрики
Контакты
© 2016 lozaved.ru копирование материала запрещено, все права на статьи принадлежат их авторам.