Описание и характеристика виноградного сорта Ливия
Виноградарство – одно из самых популярных отраслей сельского хозяйства. Практически во всех регионах страны выращивают виноград, который плодоносит полезными и вкусными ягодами. Благодаря трудам селекционеров, возделывание и уход за виноградником с каждым годом становится легче, поскольку выводятся новые гибридные формы с отменными качествами и характеристиками. Как показывает форум виноградарей, одним из таковых является виноград Ливия, подробное описание сорта с фото мы приведем ниже.

Виноград Ливия
Описание сорта
Виноград Ливия был выведен украинским селекционером Загорулько В.В. К достижениям селекционера-любителя можно отнести несколько гибридных форм винограда – София, Бажена, Велес, Плек и Нектария. Но самым главным достоинством своих открытий Загорулько считает сорт винограда Ливия. Главный акцент открыватель ставит на высоком качестве плодов, сроке созревания урожая и товарном виде кистей.
В описание винограда Ливия входит одно из самых важных для многих виноградарей качество – сверхранний срок созревания урожая. От начала периода вегетации и до момента получения спелых ягод проходит всего лишь 105 дней, т. е., это чуть больше трех месяцев.
Растения, полученные из саженцев из питомника, отличаются сильным и интенсивным ростом. Цветки обоеполые. Кора на молодых побегах имеет светло-зеленый окрас, на одревесневших – темно-коричневый. На нижней части растений листья имеют цельную форму, чуть выше – пятилопастную или рассеченную.
Характеристика сорта
В описание сорта Ливия входит высокая морозостойкость. Растения выдерживают понижение температуры до -22 -24 градусов.
Отличительной особенностью этого гибрида является крупноплодность. Грозди плотные и крупных размеров. Длина одной кисты при хорошем уходе может достигать 30 см, вес – до 1,5-1,7 кг.
Ягода винограда Ливия имеет привлекательный окрас – светло-розовый. Плоды округлой формы с тонкой и нежной кожицей, которая при поедании практически не ощущается. В среднем одна ягода весит от 10 до 13 граммов. В каждом плоде содержится несколько косточек.
Сорт винограда Ливия обладает превосходным мускатным вкусом, поэтому его урожай отлично подходит для изготовления полусладких и сладких вин – мускатов. Важно и то, что такой аромат сохраняется длительное время после сбора урожая – около месяца.
Количество сахаров в этом виноградном сорте составляет более 20 процентов. При этом вкус ягод гармоничный с умеренным сочетанием сахара и кислоты.
Первое плодоношение у молодых саженцев наступает через три года после посадки. Если растениям оказан должный и грамотный уход, они будут стабильно плодоносить и давать хороший урожай ежегодно.
Особенности ухода
Характеристика данного виноградного сорта мало чем отличается от других сортов винограда, поэтому уход за этой культурой идентичен и заключается в соблюдении некоторых простых и доступных правил.
Полив
В описание сорта входит повышенная потребность во влаге. И это одно из главных условий получения обильного и качественного урожая. Виноградные кусты нуждаются во влаге на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшая потребность во влаге наступает в летний период – в жаркие дни, когда этот сорт винограда нужно поливать не реже 1 раза в неделю.
Взрослым растениям подливают воду под корень из расчета 10 л под одно растение. Молодым саженцам достаточно 5 литров. Весной и осенью полив умеренный – до 5 литров под куст 1 раз в месяц. Чаще не стоит, поскольку вы рискуете перелить кусты, а это может стать причиной развития разных заболеваний.
Рыхление и мульчирование кустов
Рыхление почвы проводится с целью:
- повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы;
- улучшения структуры грунта и предупреждения образования корки на его поверхности;
- для лучшего усвоения корнями питательных веществ, которые попадают в грунт в жидком виде.
В идеале рыхление почвы проводят через пару дней после каждого полива.
Не менее важной процедурой является мульчирование грунта. Используя любой укрывной материал, к примеру, лапник, хвою, опавшую листву, перегной либо торфяную землю, можно сделать укрытие виноградным кустам на зиму и не только. Мульча обеспечивает защиту корневой системе и почве от пересыхания, роста сорняков, нашествия вредителей.
Оптимальное время для мульчирования приствольного круга растений – ранняя весна либо поздняя осень.
Формировка кустов
Этот сорт, как и большинство других разновидностей винограда, нуждается в формирующей обрезке. Без ежегодной стрижки растения будут давать скудный урожай мелких и невкусных ягод либо вообще станут бесплодными.
Обрезка кустов производится ранней весной, до начала сокодвижения и распускания вегетативных почек. На растениях срезают все поврежденные, обмороженные и усохшие побеги. Обрезка здоровых лоз производится следующим образом: на одном кусте оставляют всего лишь 3-4 главных рукава, которые каждой осенью укорачивают. С целью улучшения плодоношения лозы обрезают на 3-5 глазков.
На видео вы можете посмотреть, как проводится эта процедура. Кстати, многочисленные отзывы садоводов твердят о том, что во время обрезки и сбора урожая не следует обрывать листву с кустов.
Подкормка
В качестве подкормок садоводы применяют комплексы – органические и минеральные удобрения поочередно. Вносят удобрения несколько раз за весь сезон – весной (до начала периода вегетации), в период цветения, созревания плодов и поздней осенью – после листопада.
Удобряют виноград как корневым (под корень), так и не корневым способом (орошение надземной части). С целью лучшего усвоения питательных веществ подкормка в почву вносится сразу же после полива кустов.
Питание лоз и листьев жидкими питательными растворами производится после дождя. Таким образом, растения получат максимальную дозу питательных веществ.
Болезни и вредители
Характеристика болезней сорта такова:
- Ягодами этой гибридной формы любят полакомиться осы.
- Устойчивость к оидиуму очень низкая. Данное заболевание можно определить по серой пятнистости, которая охватывает всю надземную часть растения. Поэтому кусты ежегодно обрабатывают медным или железным купоросом в целях профилактики.
- Устойчивость к милдью достаточно высокая.
Особенности посадки
Посадить виноград Ливия можно двумя способами:
- саженцем;
- прививкой.
Посадка растения начинается с выбора места, которое нужно определить еще осенью. Это неприхотливое растение может произрастать на почвах любого типа – черноземах, суглинках либо супесчаных грунтах с высокой степенью рыхлости. Виноград Ливия относится к светолюбивым сортам, поэтому опытные садоводы рекомендуют сажать его на солнечных участках, где нет ветров, сквозняков и глубоко залегают подземные воды.
Время посадки необходимо определять с учетом региона произрастания. В южных регионах сажать черенки либо саженцы винограда можно как весной, так и осенью. В регионах средней полосы и на севере рекомендуется весення посадка лоз. При этом важно успеть, до того момента, когда почки на чубуках станут набухать и распускаться.
Глубина посадочной лунки определяется с учетом размера корневой системы, и составляет 30-50 см.
Перед тем, как сажать саженец, дно посадочной ямы засыпают питательной почвосмесью из садовой земли, перегноя (компоста) и песка. Сделав холмик из питательной почвосмеси необходимо развернуть на его поверхности корни растения и присыпать той же питательной смесью, плотно утрамбовывая почву.
В регионах укрывного виноградарства черенки и саженцы Ливии сажают так, чтобы 2-3 почки оставались над уровнем земли (5-10 см).
В южных регионах посадка немного иная: оставляют одну почку на поверхности грунта, чуть выше другую, всю остальную часть, что выше почек срезают.
Заключение
Учитывая положительные качества этого сорта – раннюю созреваемость, отменный вкус плодов и внешний вид гроздей, высокую и стабильную урожайность, данный сорт можно отнести к десятке наилучших и самых популярных гибридов народной селекции.