Описание сорта винограда Кишмиш черный

Виноград Кишмиш черный Сорта

Виноград — одна из самых распространенных культур, которую возделывают по всему миру. Полезные и очень вкусные ягодки растения потребляют в свежем виде, и не только. Из виноградных плодов изготавливают вкуснейшие соки, вина и сухофрукты. Ежегодно селекционеры радуют садоводов новинками, разрабатывая новые гибриды, которые отличаются неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. Одним из таковых является сорт винограда кишмиш черный. Предлагаем вашему вниманию подробное описание и агротехнику этой культуры, а также ее разновидностей.

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Сорт винограда кишмиш черный созревает через четыре месяца от начала периода вегетации. Данный вид представляет большую ценность для потребителей благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Урожай выставляется не только на продажу, но и применяется для изготовления сухофруктов, ароматных вин и полезных безалкогольных напитков.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов. Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом. Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.

https://youtube.com/watch?v=oh1BckLqLdg

Черный изумруд

У этого сорта есть еще одно название — Блек Эмеральд. Бессемянный гибрид – кишмиш черный изумруд, выведен американской селекцией. Черный виноград кишмиш изумруд относится к группе ультраскороспелых сортов: массовое созревание плодов начинается на 105 день от начала периода вегетации (примерно в третьей декаде июля).

Кисти длинные — до двадцати сантиметров, в форме конуса с хорошей плотностью ягод. Вес одной грозди варьируется от 400 до 600 граммов. Каждая ягодка содержит мясистую, плотненькую и очень сладкую мякоть. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 6 граммов. Черный изумруд кишмиш при хорошем уходе плодоносит обильно и стабильно.

К главным достоинствам этой культуры можно отнести:

  • устойчивость к лютым зимам (легко переносит температуру до -25 градусов);
  • высокие показатели урожайности;
  • почти стопроцентная вызреваемость побегов.

Кусты склонны к перегрузке лоз, поэтому регулярная и правильная обрезка им просто необходима.

Черный палец

Блек фингер — несомненно самый лучший гибрид этой группы. Вы только взгляните на фото сорта винограда кишмиш черный палец и поймете почему. Это единственный крупноплодный бессемянный сорт из этой группы, который разработали израильские селекционеры. Считается, что это генномодифицированный вид. В описание сорта кишмиш черный палец входит следующая характеристика:

  • крупноплодность;
  • изумительный вкус и отличный товарный вид ягод;
  • повышенное содержание сахаров — свыше двадцати процентов;
  • высокие показатели урожайности и массивность гроздей — от одного до полутора килограмма при хорошем уходе.
  • В последующие годы выращивания вес кистей может достигать двух килограммов.

Фото этого сорта невозможно перепутать с другими нововыведенными видами прародителя.

Этот кишмиш черный не устойчивый к морозам и это его главный недостаток. Данная культура выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Поэтому на Севере и регионах средней полосы нуждается в защите в суровые зимы.

Особенности гибрида

Срок поспевания урожая припадает на август месяц — примерно спустя 150 дней о начала периода вегетации.

В плодах не содержатся семена. Плоды крупненькие, продолговатые, достигают пятнадцати граммов в весе. Под тонкой темно-синей кожицей содержится плотная, хрустящая мякоть с легким привкусом муската. Кисты крупные, рыхлые, зачастую имеют форму ассиметричного цилиндра.

Виноград черный палец кишмиш очень полезен: его плоды содержат большое количество сахарозы и фруктозы, поэтому его рекомендуется потреблять в свежем виде.

Кишмишем черный палец засаживают целые плантации, поскольку эта культура предназначена именно для масштабного выращивания. Этот гибрид относится к позднеспелым видам, устойчивость культуры к заболеваниям — ниже средней.

Урожай транспортабелен на длительные расстояния и обладает отличным внешним видом.

Азос розовый

Еще один новый вид винограда этой группы — азос. Отличается от других разновидностей цветом плодов и не только. Это столовый гибрид средне-раннего срока вызревания.

Листовая пластина крупная, пятилопастная, темно-зеленого цвета. Кусты сильнорослые. Цветочки самоопыляемые.

Кисты массивные со средней степенью рыхлости, массою до полкилограмма. В последующие годы выращивания можно получить грозди весом до двух килограммов.

Ягодки крупные, овальной формы, светло-розового цвета с полупрозрачной кожицей. Внутри плодов содержится хрустящая, очень сочная бессемянная мякоть. Урожайность сорта высокая и стабильная. При этом транспортабельность не очень хорошая.

Данный сорт устойчив к таким заболеваниям, как милдью, оидиум, антракноз. Эта культура предназначена для выращивания в регионах с мягкими зимами, поскольку обладает очень низкой устойчивостью к морозам.

Оцените статью
ЛозаВед