Мы расскажем все о винограде
СортаВиды и разновидности винограда

Описание винограда Цитронный Магарача

0
1074
Рейтинг статьи

Виноград Цитронный Магарача появился в результате селекционных работ. Над ним работал Крымский институт вина. Прародителями этого сорта являются такие сорта, как Мадлен Анжевин и селекционная форма Магарач. Саженцы винограда Цитронного Магарача довольно популярны на территории России и Украины. Это технический сорт винограда, его используют, чтобы приготовить виноматериалы для десертного и столового вина.

Виноград Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача

Описательные характеристики

Описание сорта этого винограда начнем с того, как выглядит кустарник этого сорта. Для кустарника этого сорта характерна среднерослость или сильнорослость кустарника. Листья круглой формы и среднего размера, на них присутствует рассеченность среднего характера. Лист делится на три или пять лопастей. Поверхность листочка блестящая и гладкая. Снизу лист тоже гладкий, нет пушка или волосков.

Ягоды овальной или круглой формы. Гроздь может быть среднего размера или большого. По форме гроздь имеет коническую форму. Средний вес грозди составляет примерно 300-400 грамм. Одна ягодка весит примерно 5-7 грамм. Цвет ягод светло-желтый или желто-зеленый, видно на фото. Иногда на ягодах присутствует белый восковой налет, для этого сорта это характерно. Кожа на ягоде тонкая, не очень плотная, от этого она не сильно влияет на вкус, когда ешь ягоду. Мякоть отличается сочностью, вкусовые качества хорошие, присутствует мускатный привкус. Ягоды содержат в себе 3 или 4 косточки среднего размера. Сама косточка имеет овальную форму.

Что характерно для этого сорта?

Виноград Цитронный Магарача – это технический сорт винограда, который созревает довольно поздно. Срок вызревания варьируется в пределах от 120 до 130 дней. Если срок вызревания ближе к среднему, то из этого винограда делают столовые вина, а, если срок вызревания поздний, то из Магарача делают вина десертных сортов.

Описание винограда включает в себя и урожайность. С этого сорта виноградари получат довольно высокий урожай. Один гектар может принести примерно 150-200 центнеров урожая. Если вы занимаетесь выращиванием этого сорта в более мелких масштабах, то с одного куста можно будет собрать примерно 9 кг урожая.

Характеристики кислотности и сахаристости:

  • По сахаристости Цитронный Магарача 19-23 г/см3
  • По кислотности 6-8 г/л

Саженцы винограда обладают довольно высокой морозоустойчивостью. Он чувствует себя вполне нормально даже при -25 градусах мороза. У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких «виноградных» болезней, как серая гниль, грибковые болезни, более-менее высокий иммунитет относительно филлоксеры.

Несмотря на то, что саженцы винограда нормально себя чувствует даже в морозы, все равно стоит укрывать его во время зимнего периода. Потому что жгучие морозы все-таки способны нанести вред растению, об этом говорят и отзывы опытных виноградарей.

Куда применяют?

Из сорта винограда Цитронный Магарача делают вина десертные и столовые. Это исключительно технический сорт. Вино, которое получается в результате, довольно высоко оценивается дегустаторами. Они дают ему оценку в 7,8 баллов, это, что касается столовых вин. А что же касается десертных вин, то их оценивают в 7,9 баллов. Такое вино обладает хорошими вкусовыми характеристиками, во вкусе присутствует гармоничность. Можно распробовать нотки цитронные и мускатные. Такое вино обладает ярко-желтым оттенком.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт винограда Цитронный Магарача обладает следующими преимуществами:

  1. У этого винограда достаточно высокий иммунитет в отношении грибковых заболеваний, хорошо он справляется и с филлоксерой.
  2. Урожай радует виноградаря своим богатством и стабильностью.
  3. У этого винограда удивительная устойчивость в отношении морозов.
  4. Из сорта этого винограда можно получить виноматериалы высокого качества.

Есть ли у этого сорта недостатки:

  1. Виноградарю приходится щепетильно нормировать урожай.
  2. Если нагрузка на кустарник, гроздь слишком высокая, то срок созревания затягивается. В этом случае гораздо медленнее набирается мускат.

Как перерабатывают и производят вино?

Чтобы вино, которое получается из этого винограда, обладало качественными вкусовыми характеристиками необходимо заботиться о сборе урожая очень вовремя. Желательно, чтобы сахаристость в этот момент была примерно 24%. Есть нормы и для кислотно-щелочного баланса в этот период. Они составляет примерно 3,4. Если эти показатели ниже или выше, то необходимо их необходимо привести в норму.

После сбора урожая важно, чтобы ягодки были отделены от гребеножек. Эта процедура должна производиться при холодных условиях, желательно, чтобы это происходило в темное время суток. Важно также, чтобы в этот момент ягоды были охлажденными.

Виноград Цитронный Магарача. Виноград 2016.
Цитронный Магарача винный сорт винограда
Сорта Винограда. Цитронный Магарача. Виноград 2015.

После этого ягоды перемещаются в дробилку, после в емкость, где они будут бродить, туда же добавляют дрожжи. Когда процессы брожения частично закончатся, в продукт добавляют спирт. Температурный режим, при котором происходит процесс брожения, не должен превышать 18 градусов по цельсию. Когда выпадет винный камень, это означает, что можно из емкости брожения перемещать вино в бочку. В летний период эти бочки стоят на солнце, солнечные лучи только помогут сделать процесс приготовления вина более интенсивным. Примерно в конце осеннего периода молодое вино уже будет готово к употреблению. Его можно разливать в бутылки и пить.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
 

Рубрики
Контакты
© 2016 lozaved.ru копирование материала запрещено, все права на статьи принадлежат их авторам.