Особенности проведения посадки черенков винограда в грунт

Посадка черенков винограда в грунт Выращивание и уход

Посадка винограда черенками в грунт нередко применяется как опытными садоводами, так и теми, кто только начинает выращивать лозу. Ведь у этого метода имеются два основных преимущества, за которые его так ценят. С одной стороны, черенки легко использовать даже тем, у кого еще нет никакого опыта в виноградарстве. С другой стороны, этот метод относительно дешев, и позволяет размножать любые разновидности виноградной лозы. Но садоводу надо знать, по каким правилам проводить черенкование, иначе у него ничего не получится посадить.

Преимущества и недостатки выращивания винограда при помощи черенков

Так как сажать виноград черенками решили многие садоводы, следует перечислить все основные достоинства и недостатки данной методики. Если начинать с достоинств, то первое, что следует упомянуть – это легкость в освоении. Посадка черенков не представляет никакой сложности даже для тех, кто только приобрел свою дачу. Нужен стандартный набор инструментов, минимум химикатов и возможность получить 2-3 побега лозы.

Эти побеги можно купить, а можно выпросить у более опытных виноградарей. Если же имеется хотя бы один взрослый куст, то уже с него можно заготовить достаточное количество черенков. Второе достоинство черенкования, которое следует из первого – это дешевизна данного метода. Дешевле только рассада винограда. Но рассадить черенки проще, и плодоносить они начинают раньше.

А еще при вегетативном методе размножения новые кусты всегда наследуют все отличия материнской лозы. В этом черенки, или чубуки, как их еще называют, схожи с саженцами. Но саженцы обычно приходится покупать, и стоят они дороже. И при высадке чубуков на той же земле они принимаются лучше любого саженца.

Недостатки посадки черенков на участке

При этом заготовки для черенков можно использовать для прививки на выбранный подвой. Но его можно проводить лишь при наличии определенных навыков. Но свои недостатки имеются и у данного метода. При посадке винограда заготовленными черенками нужно следить за тем, чтобы материнское растение было здоровым. Иначе любое заболевание перейдет на новые кусты. И обеззаразить заготовки для чубуков не всегда удается. Существуют вирусы и вредители, от которых избавиться весьма непросто.

Второй недостаток посадки черенков – она занимает определенное время. Нужно еще правильно провести заготовку побегов, их проращивание, а затем уже посадку в грунт. Поэтому некоторые садоводы и предпочитают использовать саженцы. И, наконец, последний недостаток – виноградник позже начинает плодоносить, если сравнивать с теми же саженцами.

Способы заготовки черенков винограда

Если надо вырастить виноград из черенков, то до посадки надо сделать ряд необходимых приготовлений. Сюда входит и подготовка почвы на участке, и дополнительное проращивание черенков, и правильная заготовка побегов для будущей высадки. Но прежде, чем приступать ко всем этим занятиям, надо еще выбрать метод для выращивания. Разные специалисты предлагают различные названия и описания способов заготовки чубуков. Но виноградари для высадки чаще прибегают к одному из трех следующих способов:

  • Классическая методика заготовки побегов. Именно ее называют заготовкой чубуков. Проводится осенью, в то время, когда кусты уже впали в спячку перед заморозками. Заготовка проводится лишь тогда, когда уже прекратилось сокодвижение. Обычно комбинируется с осенней обрезкой виноградной лозы.
  • Заготовка зеленых побегов винограда. Делается весной или летом, и проводится в период вегетации. Отличается от предыдущего метода по всем параметрам. Поэтому, хотя оба способа называются черенкованием, роднит их лишь то, что оба являются вегетативными методами размножения.
  • Прикапывание лозы. Некоторые виноградари не считают данный метод черенкованием, хотя определенное сходство имеется. Отличие здесь в том, что побег не сразу отделяется от материнского куста. Обладает определенным сходством с размножением при помощи зеленых черенков.

Нельзя сказать, что один из этих способов лучше или хуже других. Они применяются в различных ситуациях, и выбирать один из них следует исходя из имеющихся условий. Большинство виноградарей прибегает к посадке чубуков, потому как этот метод наиболее универсален. Но можно выбрать и один из оставшихся двух способов. Все решает владелец участка.

Осенняя заготовка черенков винограда

Если садовод решает сделать осенью чубуки, то ему надо заниматься этим в то время, когда в растениях уже прекратилось сокодвижение. Перед тем, как заготавливать будущий посадочный материал, нужно убедиться, что кусты здоровы, и выдержат обрезку. Поэтому черенкованием удобнее заниматься тому садоводу, который обеспечивает своему винограднику надлежащий уход. Перед заготовкой чубуков надо подготовить подходящее хранилище для срезанного материала. Он не должен долго лежать на солнце.

Еще черенку вредит пониженная атмосферная влажность. При заготовке желательно выбирать побеги согласно основным рекомендациям. Первое, на что стоит обратить внимание – посадочный материал не должен быть заражен или поврежден. Грибки и лишайники, наросты и искривления, а также различная гниль делает побег непригодным к высаживанию. Он не перенесет процедуру хранения, и заразит другие заготовки для чубуков.

https://youtube.com/watch?v=3iC5iYfdm9A

Второе, о чем следует помнить – количество почек на ветвях. В среднем, их должно быть четыре штуки на каждом черенке. Но, если нужно, то для посадки используют и те чубуки, на которых на 1-2 почки больше или меньше. Последнее, что надо сделать – это рассортировать посадочный материал по разновидностям. Это нужно в том случае, если заготавливали более одного сорта.

Весенняя и летняя заготовка черенков винограда

Немногие садоводы специально заготавливают и высаживают зеленые черенки винограда. В этот период обрезка проводится с целью удаления лишних побегов. Эти пасынки тянут из растения дополнительные соки, и мешают нормальному развитию куста. Поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять эти лишние побеги. Но и для срезанного пасынка найдется подходящее применение. Этот отрезок лозы можно высадить, и вырастить из него новый куст. Но без правильной подготовки приступать к этому занятию нельзя.

Для начала, стоит приготовить ведро, налить в него тепловатую воду, и добавить в нее вещества, стимулирующие рост побегов.Делается это для того, чтобы сейчас же после обрезки положить побеги на хранение. Ведь чем меньше времени они проведут на воздухе, тем лучше. Как и при осенней обрезке, стоит обратить внимание на качество посадочного материала. Он не должен быть поражен вредителями, болезнями или грибками.

Начальное хранение отобранного посадочного материала

Подходящие отрезки лозы укладываются в воду, остальные же побеги подлежат уничтожению. Выбирать подходящие ответвления надо перед обрезкой, а не после нее. Ведь после срезания черенки надо сразу же укладывать в воду, иначе они пересохнут в самые короткие сроки. По этой же причине надо заранее готовить емкости, в которые садовод будет высаживать зеленые побеги. И не важно, что это будет, горшки или пластиковые стаканчики.

При этом нужно понимать, что не стоит сразу же рассаживать черенки по заготовленным емкостям. Пересадка проводится лишь после того, как побеги будут нарезаны и подготовлены для черенкования. Зеленые черенки всегда делаются более короткими, чем чубуки. На каждом должно быть по два небольших побега или почки.

При этом ни в коем случае нельзя удалять с них уже появившиеся листья. В верхней и нижней части оставляется небольшой обрезок лозы. Сверху его замазывают садовым варом. А нижняя часть нужна для того, чтобы растение пустило корни. Поэтому после подготовки черенки ставятся вертикально в воду, но так, чтобы она не накрывала листья и почки. После чего ждут появления первых корней.

Подготовка земли для раннего проращивания черенков винограда

Перед тем, как посадить виноград черенками, стоит приготовить для него подходящий грунт. Это нужно сделать для более эффективного проращивания. Ведь чем лучше земля будет подходить для развития корней и побегов, тем выше вероятность удачной посадки черенков. При этом неважно, высаживается ли девичий виноград, лоза изабельных сортов, или же какая-либо гибридная форма. Данная культура более всего любит легкие структурные почвы.

Почва должна быть рассыпчатой, с равным содержанием песка, глины и илистых отложений. Конечно же, в ней должно быть и определенное количество перегноя. Но его избыток также нежелателен. В подобной почве комфортнее себя чувствуют грибки. До того, как высадить виноград в подготовленную землю, ее желательно обеззаразить надлежащим образом. Проращивание обычно проводится в отдельных емкостях, поэтому землю для них обычно подвергают термообработке.

Обеззараживание и кислотность почвы

В домашних условиях сгодится печь или духовка. А на даче почву засыпают на противень, и нагревают над костром. Нередко почву затем смешивают с полученной золой, которая служит дополнительным удобрением. Затем землю засыпают в горшки, пластиковые бутылки или другие емкости для посадки. Используют подобный состав для проращивания, как чубуков, так и зеленых черенков. Но при подготовке грунта стоит помнить еще и о его кислотности:

«Удивительно, но при посадке винограда многие садоводы забывают о такой вещи, как кислотность почвы. А при повышенной уязвимости молодых растений подобное может дорого обойтись. Перед посадкой или проращиванием стоит убедиться, что кислотность почвы находится на нужном уровне.

Еще надо посмотреть, какой уровень кислотности рекомендован для данного сорта или гибрида. Регулировать этот уровень просто. Вещества, которые содержат азот, его повышают. А понижается кислотность при внесении извести или древесной золы».

Хранение черенков винограда при осенней заготовке

При осенней заготовке черенков сажать их будут лишь весной. А в течение зимы чубуки надо еще где-то хранить. И к хранению их еще надо правильно подготовить. Иначе они не переживут зиму. В качестве хранилища надо брать место с повышенной влажностью, в меру прохладное и без доступа света. Но надо обеспечить чубукам еще и подходящий уход, иначе они могут испортиться. Наибольшую опасность представляют различные грибки и древесная гниль, из-за которой можно потерять большую часть заготовок.

Поэтому стоит обратить внимание на ряд рекомендаций, позволяющих минимизировать потери в процессе хранения. Первое, что нужно сделать еще до укладки чубуков в хранилище – это обработать их сульфатом меди. Слабый раствор этого вещества не навредит черенкам, но зато надежно защитит их от воздействия грибков. Для обработки подойдут и препараты на основе сульфата меди. Предпочтение стоит отдавать химикатам, оказывающим более щадящее воздействие, в которых концентрация активного вещества невысока.

Дальнейшее зимнее хранение черенков

При укладывании на хранение стоит упаковать заготовки для черенкования в полиэтилен или хотя бы в плотную ткань. Держать чубуки рекомендуется в холодильной камере или подвале. Воздух в помещении должен быть температуры 5… 7 градусов по Цельсию. В течение зимы рекомендуется периодически увлажнять чубуки. В феврале, перед началом процедуры проращивания, следует отобрать те заготовки, которые смогли пережить зиму.

Первыми выбраковываются те черенки, из которых постоянно понемногу сочится влага. Стоит проверить, но их сердцевина почти наверняка прогнила, и они уже не годятся для посадки. Не стоит сохранять и те чубуки, которые полностью пересохли и стали ломкими. Они уже не проснуться. Оставшиеся заготовки надо проверить на наличие пятен грибка и гнили. Для выращивания используются чистые отрезки лозы, без следов плесени и порчи.

Проведение посадки черенков винограда в грунт

Почву для посадки надо выбирать по тому же принципу, что и почву для проращивания черенков. Но при этом надо понимать, что открытый грунт не удастся обеззаразить столь же эффективно, как и грунт для посадки в отдельных контейнерах. В любом случае, его надо будет обработать средствами против насекомых и против заболеваний. И не стоит забывать, что от вирусов и от грибков помогают различные средства.

Любые препараты легче проникают в рыхлую почву, поэтому ее надо будет обработать при помощи штыковой лопаты или культиватора. Перекопка делается на глубину штыка. А перед этим надо будет удалить с земли весь бурьян и сорную траву. После этого стоит выкопать лунки для винограда. Делать их надо на такую глубину, чтобы корни целиком оказались под землей. После этого уже можно будет пересадить черенки на подготовленный участок.

На фото и видео показано, как производится пересадка. Но с ее завершением уход за чубуками не заканчивается. Во-первых, надо обеспечить им достаточно хороший полив, при этом, не допустив переизбытка влаги. Рекомендуется использовать систему капельного орошения. Если существует опасность заморозков, то стоит поискать способ защиты от них. Можно даже соорудить миниатюрные парники, используя пластиковые бутылки.

Посадка зеленых черенков винограда

Здесь посадка несколько отличается от той, что делается при высаживании чубуков. Дополнительное проращивание тут либо отсутствует, либо длится в течение одного года. Сильную и крепкую лозу, которая быстро выпустила корешки, иногда сразу же сажают в грунт. Это можно делать в тех регионах, где зима короткая и достаточно теплая. В остальных случаях зеленые черенки сначала сажают в отдельные емкости.

Держат их на участке, но, в отличие от взрослых кустов, им нужна некоторая тень. На солнце черенки выставляют только тогда, когда они подрастут и окрепнут. Осенью их прячут в прохладное и темное место, где держат в течение зимы. А следующей весной подросшие и окрепшие растения уже высаживают на участке. Грунт следует подготовить по тому же самому принципу, что и при высадке чубуков.

Землю надо удобрить, проверить уровень кислотности и тщательно разрыхлить. После чего уже проводят посадку черенков. Желательно сажать их вместе с той землей, в которой они росли. Осенью молодые посадки надо укрывать, защищая от морозов. Способ укрытия зависит от региона. В холодных областях лозу закрывают целиком, чтобы она не померзла. А там, где зима может быть теплой, накрывают лишь один побег, второй оставляя открытым.

Заключение

Посадку черенков в грунт нельзя назвать сложным занятием. Она требует определенного времени и подготовки, но провести ее может даже неопытный садовод. Надо лишь обеспечить растениям подходящий уход, и следовать всем основным рекомендациям. И тогда, через 4-5 лет, новый виноградник принесет свой первый урожай.

Оцените статью
ЛозаВед